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2021년 신축년 새해가 밝았다.
1년이 넘도록 끝나지 않은 코로나 여파로
2021년 해돋이는 볼 수 없지만
그렇다고 떡국까지 쉴 수는 없기에
제대로 한상 차려 먹어보려 한다.
어렸을때부터 먹어왔던 새해 떡국
쉬워보이지만 쉬운 듯 어려운게 떡국인데
떡국 끓이는법 노하우와
맑고 깊은 국물이 포인트인 떡국 레시피
이번에 정리해본다.
<난이도>
★★☆☆☆
<재료>
1인분 기준
멸치육수 400ml
떡 200g
만두 3개
대파 조금
국간장 1숟갈
계란 1개
김 3장
<조리과정>
1. 멸치육수(멸치5마리, 다시마, 무, 건새우)를 끓여준다.
2. 떡은 물에 불려두고 만두는 재료손질동안 살짝 녹여준다.
3. 계란은 풀어서 약불에 식용유 살짝 둘러 지단을 만든다.
4. 육수 끓으면 국간장 넣고 만두넣고 5분, 떡넣고 3분 끓인다.
5. 그릇에 옮겨담고 계란과 김으로 마무리 !
떡국 끓이는 법에서 좌지우지 되는 것이
멸치육수냐 사골육수냐 인데
나는 어릴때부터 멸치육수에 먹어왔고
깔끔한 국물에 시원한 국물맛이 좋아
멸치육수만을 고집한다.
멸치육수는 끓기전에 재료를 다 넣고
끓기 시작하면 다시마만 먼저 건져낸뒤
나머지 재료는 약불에서 은근하게 끓여주면
비린맛이 덜하고 깊은 시원함이 남는다.
꼭 새해가 아니더라도
떡국은 한봉지 사두면 라면에 넣어먹고
떡볶이도 만들어먹고 활용도가 좋아서
새해맞이 허전한 마음을 떡국으로 꼭 채우길 !
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