본문 바로가기

요리한끼

무생채 황금레시피 무생채비빔밥 맛있는 무생채만들기

반응형

 

가을무가 맛있다는 이야기는

한번씩은 모두 들어봤을 것이다.

특히 김장철이되면 무가 달큰해서

무생채, 깍두기, 소고기뭇국 등

무로 만드는 요리가 생각난다.

 

무 한개를 사게되면 양이 꽤 많은편이라

이것저것 만들어먹는 편인데

오늘은 무생채비빔밥으로 맛있는

무생채 황금레시피다.

 

 

<난이도>

★★☆

 

<재료>

1인분 기준

무 1/3개, 굵은소금 1숟갈, 대파 1/2개

고춧가루 2숟갈, 다진마늘/설탕/멸치액젓 1숟갈

 

<조리과정>

1. 대파, 무는 얇게 채썰어서 준비한다.

2. 채썬 무와 굵은소금을 넣고 15분정도 절여준다.

(중간에 한번 뒤집어서 골고루 절인다)

3. 채썬무에서 생긴 소금물만 버려준다.(헹굼 nono)

4. 분량의 양념장과 대파를 넣고 조물조물 해준다.

5. 마지막에 간을 보고 조절 후 통깨뿌리면 끝 !

 

 

무생채는 고기랑 먹어도 궁합이 좋고

군만두나 계란후라이 등 김치대신에도 좋다.

 

남은 무생채는 반찬통에 넣어두고

다음날 참기름과 고추장을 넣고

무생채비빔밥을 만들어 먹어도 꿀맛 !

다른 나물반찬 없이도 충분히 맛있다.

 

가을이 지나가기 전에 꼭 해먹어보길

양념도 간단해서 채썰기만 성공하면 된다.

 

반응형