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나는 돌솥비빔밥을 좋아한다
하지만 밖에서 사먹었을때
돌솥에서 주방세제가 올라오는걸 보고는
이제 더이상 밖에서는 안사먹는다.
하지만 맛있는 돌솥을 포기할수도 없어서
집에서 직접 해먹기로 했다
돌솥을 하나 사두면 참치돌솥, 돌솥알밥
돌솥비빔밥, 각종 국밥류를 해먹을 수 있어서
메뉴가 늘어나서 개이득이다.
오늘은 가장 기본적인 돌솥비빔밥으로
불조절과 누룽지만드는 꿀팁까지 공개한다.
<난이도>
★★☆☆☆
<재료>
1인분 기준
새송이버섯 1/2개, 애호박 1/4개, 당근 1/4개, 시금치 1/4단, 콩나물 한줌
여기에 날치알을 추가하면 돌솥알밥
참치와 마요네즈를 추가하면 참치돌솥이다.
<조리과정>
1. 콩나물과 시금치는 각각 끓는물에 살짝 데친다.
2. 새송이버섯, 애호박, 당근은 얇게 썰어 참기름에 볶아준다.
3. 돌솥에 참기름 2스푼을 전체적으로 펴바른다.
4. 밥을 전체적으로 펴서 깔아주고 그위에 나물들을 올려준다.
5. 반숙 계란후라이와 고추장 1스푼을 얹는다.
6. 센불에서 5분정도 지글지글 소리가나면 중불로 5분 가열한다.
밖에서 사먹으면 7-8000원은 기본이지만
집에서 만들어먹으면 원하는 재료로 가능해서
입맛에 맞는 돌솥비빔밥 만들기가 가능하다.
센불 5분, 중불 5분이면 누룽지도 적당해서
쌀뜨물로 닦아주면 세척도 간편하기 때문에
먹는것도 간단, 설거지도 간단하다.
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