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요리한끼

불닭볶음밥 불닭소스 활용법 초간단 레시피

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불닭볶음밥은 보통 불닭볶음면을 먹고 나서 남은 불닭소스와 스트링치즈, 밥을 섞어서 먹는 것으로 아는 사람이 많은데 불닭소스 활용법으로 알려진 불닭볶음밥은 하나의 요리로도 손색이 없을 정도로 맛있다.

 

불닭볶음면을 비롯하여 각종 불닭소스 활용법을 다양하게 이용해봤지만 가장 맛있었던 불닭볶음밥 초간단 레시피를 공유한다.

 

불닭볶음밥 재료

 

불닭볶음밥 재료는 다른 볶음밥만큼이나 재료가 간단하다. 밥, 불닭소스, 계란, 대파를 기본 재료로 하고 여기에 추가로 닭가슴살이나 닭다리살 등 닭고기 순살을 넣어주면 요리처럼 맛볼 수 있다.

 

불닭볶음밥 1인분 기준으로 밥 1공기, 불닭소스는 불닭볶음면에 들어있는 소스 기준으로 1/2개, 계란 1개, 대파 조금이면 되고 닭가슴살을 넣는다면 1인분에 50-100g을 넣어주면 된다. 닭가슴살 종류는 어떤 것이든 상관없다.

 

 

불닭소스는 봉지라면 기준으로 1/2개인데 별도로 불닭소스를 구입해서 넣는다면 2스푼을 기본으로 맵기를 조절해주면 되고 까르보불닭이나 핵불닭, 불닭마요 등도 가능하지만 가장 기본인 불닭소스로 레시피를 공유한다. 

 

불닭볶음밥 레시피

 

 

불닭볶음밥 레시피는 먼저 파기름을 내는 것으로부터 시작된다. 모든 볶음밥의 기본이 파기름에서 시작되기 때문에 불닭볶음밥도 여기서부터 시작한다.

 

파기름이 적당히 만들어졌으면 닭가슴살을 넣고 볶아주는데 닭가슴살을 넣지 않는다면 계란을 풀어서 스크램블을 해주면 된다. 계란까지 어느 정도 익으면 준비된 밥을 넣고 불닭소스를 넣어서 센 불에서 볶아주면 된다.

 

 

불닭소스가 매워서 소스가 타지 않을까 걱정할수도 있는데 생각보다 소스가 묽은 편이라 많이 타지 않아서 센 불에서 볶아주면 맛있게 먹을 수 있다. 마지막에 김 고명을 올려주면 더 맛있게 먹을 수 있고 김이 없다면 깨를 솔솔 뿌려줘도 된다.

 

부가적인 재료가 많이 들어갈수록 불닭소스의 매운맛이 덜해지기 때문에 맵기를 스스로 조절할 수 있어서 좋고 적당히 매콤한 맛에 계란이 위를 보호해주고 불닭소스를 즐길 수 있어서 맵찔이도 맛있게 먹을 수 있다.

 

불닭소스 활용법

 

불닭소스는 불닭볶음밥 이외에도 활용할 수 있는 곳이 아주 다양하다. 기본적으로 고추장 베이스의 요리인 제육볶음이나 오징어볶음, 떡볶이 등 매콤한 요리에 불닭소스를 살짝 가미하면 매운맛을 잘 살리고 감칠맛을 더할 수 있다.

 

그리고 SNS에서 핫한 불닭소스 팽이버섯, 불닭마요 덮밥, 불닭카레 등 매운맛을 더할 수 있는 요리들이 많이 있는데 특히 불닭볶음면이라는 이름답게 불닭소스는 닭고기와 궁합이 좋아서 닭볶음탕이나 닭갈비에 아주 잘 어울린다.

 

불닭소스는 불닭볶음면에 기본으로 들어있는 소스를 활용해도 좋고 스틱형으로 한번에 쓰는 불닭스틱, 소스통에 담겨서 사용할 수 있는 불닭소스, 대용량으로 판매하는 불닭소스 대용량팩 등 다양하게 구입할 수 있다.

 

 

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