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요리한끼

양갈비 굽는법 3가지 가장 맛있는 방법 추천

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양갈비는 이제 소고기 스테이크나 숯불 닭고기처럼 이제 우리 식탁에서 자주 찾게 되는 육고기 중 하나로 자리 잡았다.

 

하지만 양갈비 굽는 법은 기존 스테이크와 굽는 방법도 약간 다르고 시즈닝이나 양념도 색다른 것들이 많아서 접근성이 떨어진다고 생각하기 쉬운데 실제로는 그렇지 않다.

 

내가 실제로 구워본 양갈비 굽는법 3가지와 가장 맛있는 방법, 맛있게 먹는 방법도 추천해 보겠다.

 

양갈비 굽기 전 준비

 

먼저 양갈비를 굽기 전에 준비해야 할 것들이 몇 가지 있다. 만약 양갈비를 냉동 제품으로 구입했다면 먹기 전날에 냉장고로 옮겨서 냉장 해동과정을 거쳐야 한다.

 

우리가 보통 냉동제품을 먹을 때 전자레인지로 해동해서 먹거나 따뜻한 물에 해동해서 먹는데 양갈비는 차가운 온도에서 서서히 해동해야 양고기 특유의 냄새를 최소화하고 부드러운 육질을 맛볼 수 있다.

 

 

그리고 양갈비와 잘 어울리는 시즈닝과 소스를 곁들일 준비를 해야 한다. 양고기와 잘 어울리는 음식은 살짝 매콤한 종류가 잘 어울리는데 파스타라면 토마토 파스타나 아라비아따가 잘 어울리고 까르보나라나 오일 파스타는 기름기 많은 양고기와는 궁합이 좋지 않은 편이다.

 

시즈닝은 소금, 후추만 해줘도 충분히 맛있지만 코스트코나 트레이더스에서 구입할 수 있는 스테이크 시즈닝도 무방하다. 찍어먹는 소스는 양꼬치에도 잘 어울리는 쯔란이나 홀그레인 머스터드, 민트젤리 같은 향이 강한 소스가 잘 어울린다.

 

양갈비가 준비되었으면 올리브유와 시즈닝을 양갈비 전체에 골고루 펴 발라서 1시간 정도 마리네이드를 해 주면 더욱 부드러운 육질의 양갈비를 맛볼 수 있다. 양고기 초보자라면 시즈닝을 조금 강하게 해주면 훨씬 먹기 수월하다.

 

 

프라이팬 양갈비 굽는 법

 

양갈비 굽는 법에서 가장 먼저 떠오르는 방법은 가장 쉽고 간단한 프라이팬으로 굽는 법이다. 프라이팬으로 구울 때는 프라이팬 예열이 가장 중요하다.

 

프라이팬에 발열점이 높은 퓨어 올리브유나 포도씨유, 카놀라유 등을 사용해서 충분히 프라이팬을 예열해 준다. 양갈비를 프라이팬에 올렸을 때 치이익하는 소리가 크게 나면 제대로 예열이 되었다는 것을 확인할 수 있다.

 

 

이후에 양갈비 한쪽 면이 갈색빛으로 익으면 반대로 뒤집어서 똑같이 익혀주는데 우선 겉면부터 바삭하게 익혀준 다음 육즙을 안쪽에 가두고 이후에는 약불에서 은근하게 익혀주면 된다.

 

다 구워진 양갈비는 접시에 올려두고 5분 정도 래스팅해준 다음 먹는 것이 가장 맛있는 양갈비를 맛볼 수 있다.

 

프라이팬으로 양갈비 굽는 법은 가장 간단하고 편하지만 양갈비가 기름기가 많아서 기름이 많이 튀고 집안 전체에 냄새가 많이 퍼진다는 단점이 있다. 그리고 프라이팬을 세척할 때도 양갈비 기름이 잘 닦이지 않기 때문에 베이킹소다나 커피가루 등을 사용해야 한다.

 

숯불 양갈비 굽는법

 

셰프들이 가장 추천하는 숯불 양갈비 굽는 법은 최근 늘어난 캠핑족들 사이에서도 인기있는 방법이다. 집에서는 숯불로 굽기가 힘들지만 전원주택이나 베란다가 있는 집이라면 한번 도전해볼 만한 방법이다.

 

숯불이 빨갛게 달아오른 다음 석쇠를 얹고 그 위에 양갈비를 얹어서 구워주면 된다. 보통 2분 정도 양갈비 한쪽이 노릇해질 때까지 기다렸다가 반대쪽으로 뒤집어서 2분 정도 구워준다.

 

 

그런 다음 숯불은 프라이팬처럼 불조절이 힘들기 때문에 가위로 큼직하게 썰어서 익지 않은 면을 익혀주면 된다. 미디엄 레이로 먹는 경우는 양쪽으로 뒤집어서 바로 먹으면 딱 맞다.

 

양갈비의 갈빗대는 천천히 가장자리에서 구워서 마지막에 먹으면 별미로 즐길 수 있는데 숯불향이 양갈비를 감싸고 있어서 양갈비 굽는 방법 중에서는 가장 냄새가 덜하고 맛있게 먹을 수 있다.

 

숯불 양갈비 굽는 법은 은은한 숯불향을 첨가하고 그릴에 구운 맛있는 양갈비를 즐길 수 있지만 일반 가정집에서는 해먹기 힘들고 여행을 가거나 캠핑을 갔을 때 가끔 사용하면 좋은 방법이다. 맛이나 향, 분위기 모두 가장 만족스러운 굽는 방법이다.

 

에어프라이어 양갈비 굽는법

 

 

 

에어프라이어 양갈비 굽는법은 최근에 각 가정집마다 에어프라이어는 한 대씩 가지고 있는 경우가 많기 때문에 프라이팬 다음으로 보편적인 방법이다.

 

오븐으로 굽는 방법과 비슷하지만 기름기가 많은 양갈비 특성상 오븐보다는 에어프라이어가 조리하기에 더 적합하다.

 

에어프라이어에 구울 때는 그릴 위에 종이포일을 깔아주고 양갈비를 얹은 다음 180도에 10분씩 뒤집어가며 20분이면 완성된다. 20분을 구워내면 미디엄 정도의 굽기가 되고 여기서 10분을 더 추가하면 미디움 웰던, 10분 더 추가하면 웰던으로 먹을 수 있다.

 

 

에어프라이어에 굽는 방법은 종이포일로 한번 깔아주고 굽기 때문에 양갈비 굽는 법 중에 설거지가 가장 간편하고 에어프라이어 자체가 높은 온도에서 골고루 익혀주기 때문에 숯불만큼이나 맛있게 구워진다.

 

양갈비 굽는법 추천

 

양갈비 굽는 법은 프라이팬, 숯불, 에어프라이어, 오븐 등 다양한 방법이 있지만 내가 직접 구워 먹어 본 결과 야외에서 먹는다면 숯불을 추천하겠지만 웬만하면 에어프라이어를 가장 추천한다.

 

숯불에 굽는 것이 가장 맛있긴 하지만 과정 자체도 번거롭고 에어프라이어로 구웠을 때도 충분히 맛있는 양갈비를 맛볼 수 있기 때문에 종합적으로 봤을 때는 에어프라이어가 가장 좋다.

 

양갈비 굽는법에서 가장 중요한 맛부분도 프라이팬에 기름을 두르고 굽는 것보다 담백하고 숯불에 떨어지는 양갈비 기름냄새없이 에어프라이어로 구울 때 기름도 잘 빠지고 담백해서 맛있었다.

 

 

양갈비를 구운 다음에는 베이킹소다를 푼 물이나 식초를 섞은 물로 뜨거워진 에어프라이어를 닦아주면 냄새도 없어지고 양갈비 냄새도 잡아줘서 치우기도 편하다.

 

종이포일을 깔고 양갈비를 굽는다면 종이호일에 고인 기름만 양갈비를 굽는 중간에 키친타월로 닦아주면 되고 종이호일을 깔지 않아도 아래로 빠진 기름만 키친타월로 닦아서 버려주면 설거지도 꽤 간단하다.

 

프라이팬으로 구웠을 때는 인덕션 전체와 양갈비를 구운 주변까지 모두 닦아줘야 해서 불편했는데 에어프라이어로 구울 때는 에어프라이어만 닦아주면 돼서 냄새도 적고 기름이 튀는 것도 적어서 좋았다.

 

 

에어프라이어나 오븐이 있는 집이라면 프라이팬이나 숯불로 고민하지 말고 무조건 에어프라이어에 굽는 법을 추천한다.

 

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